К чему приводят попытки сэкономить на восстановлении диска - Статьи про восстановление данных с HDD FLASH SSD - Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD FLASH SSD и ремонт ноутбуков в Волгограде

iTC
ИНЖЕНЕРНО ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
г. Волгоград, ул. Канунникова, д. 6 оф. 436 (4 этаж)

+7 (8442) 56 45 85

Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD SSD FLASH и ремонт ноутбуков в Волгограде

RSS
itc.volgograd
691168539
+7 906 451 16 92
прямой по вопросам восстановления данных
Перейти к контенту

Главное меню:

К чему приводят попытки сэкономить на восстановлении диска

Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD FLASH SSD и ремонт ноутбуков в Волгограде
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: dr
Однажды просматимвая ветки общедоступных компьютерных форумов, в коих бурно обсуждаются  вопросы винторемонта и натыкаясь на посты типа "...есть винт! HELP!!!!" и "...принесли жесткий. Чё делать?", возникла мысль написать статейку, цель которой оградить рядового пользователя от появления еще больших проблем, когда при выборе мастерской по восстановлению информации заказчик руководствуется единственным критерием - дешевизной и не задумывается о том, имеется-ли у человека необходимое оборудование и обладает-ли он определенными знаниями и опытом.
Ведь для привлечения клиентов у такого "мастера" есть только один аргумент - низкая цена. И клиент даже не догадывается, что именно происходит после того, как он отдал свой HDD в руки такому "мегаспециалисту"... А происходит примерно следущее... - "мастер" лезет в интернет и начинает пробовать всевозможные команды и "метОды", какие удалось найти в свободном доступе. Порой даже не понимая их назначения и не задумываясь о последствиях. Или на какой-нибудь форум с вечным вопросом "Что-же делать?" в надежде получить пошаговую инструкцию. А получив кучу советов - принимает их как прямое руководство к действию. Дело в том, что реальные специалисты заходят на такие форумы редко. Общаются они как правило на закрытых специализированных ресурсах или ведут между собой личную переписку.
Вот мне и вспомнился один из клиентов, который стал жертвой таких ремонтёров. Ярчайший пример того как не стоит поступать, если потерянная информация имеет для Вас ценность.
Seagate Pharaoh ST500DM002-1BD142
Пациент:
Seagate Pharaoh ST500DM002-1BD142, емкостью 500Gb
Анамнез:
После внезапного отключения питания перестал определяться компьютером. Посторонних звуков при работе нет. Отдали знакомому мастеру, который вернул диск к жизни, но после этого стала не видна большая часть данных.
Нужно восстановить информацию.
Для специалиста сразу становится понятно, что  корень проблемы кроется в развалившемся трансляторе, когда пользовательская область корректно читается только до определенного логического сектора (LBA). Такие последствия возникают только после неправильного приведения в чувство "больного" и скорее всего тот знакомый "мастер" знает лишь одно лекарство для ремонта жестких дисков фирмы Seagate архитектуры F3, а  именно "изгнание назойливого насекомого" и применяет его видимо в каждом случае. Следовательно уровень его подготовки попадает под большое сомнение.  Ну да бог с ним, с "мастером"... Для того, чтобы пользовательские данные стали доступны в полном объеме, нужно этот самый транслятор привести в надлежащий вид. Система трансляции накопителя весьма сложная штука и корректность работы этой системы зависит от множества факторов. Взять к примеру дефект-листы этого жесткого диска. Здесь я немного упрощу, для лучшего понимания. Есть заводской дефект-лист, в котором хранится таблица дефектов, выявленных при производстве данного HDD. И есть дефект-лист пользовательский, таблица которого заполняется во время его эксплуатации. Так вот транслятор должен учитывать не только уже имеющиеся дефектные зоны, но и появляющиеся в процессе эксплуатации. На самом-же деле дефект-листов гораздо больше и назначение их разнообразно. И взаимосвязаны они между собой и с транслятором настолько плотно, что даже одна закравшаяся в записи ошибка или не правильная запись способна развалить всю систему. Да и это только верхушка айсберга...

Когда заказчику была оглашена цена и примерные сроки восстановления данных с диска, его реакция была вполне ожидаемой (ведь он уже был у знакомого "специалиста"). "Я подумаю." сказал клиент и пошел думать. Под понятием "подумаю" подразумевается судорожный поиск места, где смогут сделать подешевле и желательно побыстрее. Ведь клиент услышал диагноз - это ТРАНСЛЯТОР.
Через довольно продолжительное время в офисе раздался телефонный звонок. Я даже сразу не сообразил, о чем пытается мне поведать звонящий. Из сбивчивого рассказа понятно было только, что клиент хочет обратиться к нам  повторно. Привез человек уже изрядно разукомплектованный девайс.
Не родная плата электроники




Сразу бросился в глаза отсутствующий интерфейсный разъем. Также не соответствовала маркировка платы, т.к. в этом поколении HDD Seagate семейства Pharaoh, используется другая серия и ревизия контроллеров. Про отсутствие одного винта  и сорванные головки остальных я скромно промолчу, поскольку здесь видно невооруженным глазом работу "мастера", у которого даже торкса нужного калибра под рукой не оказалось... Но был и один существенный плюс - гермоблок не открывали.




Дальше было интереснее. Когда я открутил плату от гермоблока, моим глазам предстала следующая картина... Здесь no comments...
Отсутствие элементов на плате
Поначалу я порекомендовал клиенту потребовать от того, кому этот жесткий отдавали, вернуть родную плату обратно. Вобщем привести этот диск в то состояние, в котором его отдавал заказчик. Но клиент на это только махнул рукой, мол он его и так еле выцарапал назад.
Положа руку на сердце скажу, что я крайне неохотно берусь за восстановление данных, если жесткий диск уже побывал в "очумелых ручках". Ведь как правило после этих самых ручек, от данных пользователя остаются только "рога и копыта".
Но в данном случае сработало "золотое правило". А правило это простое: прежде чем производить с диском какие-либо манипуляции, необходимо зарезервировать с него служебную информацию (содержимое ПЗУ, служебные модули, конфигурационные страницы и т.д.) А поскольку этот диск уже приносили, то SA данного накопителя была автоматически сохранена. Сверив серийный номер на гермоблоке с серийником из нашей базы я убедился, что жесткий диск тот-же самый, какой и приносил клиент в свой первый визит в нашу лабораторию по восстановлению данных. Шанс на благополучное извлечение информации пользователя был.
При других обстоятельствах восстановить данные с этого жесткого диска было-бы не возможно, т.к.
1. На плате отсутствавала микросхема ПЗУ, а в ПЗУ содержатся уникальные для каждого диска параметры и подобрать их практически невозможно.
2. Шанс, что на "не родной" плате была-бы впаяна микросхема ПЗУ с "родным" содержимым, практически равен нулю.
Подготовив нужную донорскую плату, я подключил диск к диагностическому орудованию. Диск стартовал и в статус-регисрах появилось вечное "занято", а в терминальном логе старта я увидел следущее:
Терминальный лог старта
По сравнению с таким логом, потеря оригинальной платы выглядит не таким уж страшным проишествием. В данном случае инициализация диска заканчивается так и не начавшись. По такому логу можно судить как минимум о серьезных повреждениях в служебной зоне диска, а как максимум о девственной чистоте этой самой служебной зоны. Проверить это можно только одним способом - загрузить в накопитель необходимый набор модулей для работы по интерфейсу.
Надо отметить, что это поколение дисков уже использует для работы медиакэш. Практического толка от него мало, но в работе со служебной областью жесткого диска  он мешает очень здорово, потому как микропрограмма диска "завязана" на него оч. плотно и загрузка "родного" ресурса в любом случае не увенчается успехом. Поэтому выводить диск на работу по интерфейсу, пришлось подсунув ему для начала совместимый ресурс.
После загрузки совместимого микрокода, хард выдал уже более бодряшее сообщение.
Загрузка совместимой FW

Проанализировать содержимое SA из под совместимой FW, конечно не получится, но на данном этапе работы с диском этого и не требуется.
Но тем не менее уже по косвенным признакам можно судить о том, что служебная область диска была отформатирована.

Пустой транслятор




При реконструкции модуля транслятора, диск сообщил, что реконструировать нечего и создал новый модуль. А после перезапуска, самостоятельно вышел на работу по SATA интерфейсу.
Последний этап загрузки микрокода


На следующем этапе нужно загрузить уже  "родную" версию микрокода, чтобы можно было проанализировать служебную область в полном объеме. На картинке слева видно, что процедура завершилась успешно.

Терминальный лог нориального старта
После очередного переключения питания, накопитель вышел в готовность, о чем радостно  отрапортавал в терминальном логе старта.
А на команду Get ID диск отозвался правильной моделью с корректным LBA.
Пришло время заглянуть в содержимое служебной области...
Паспорт накопителяПустой модуль SA




Открыв в HEX-редакторе несколько модулей служебной информации этого накопителя, можно было встретить только паттерн 0х00h. Все сомнения были развеяны. Служебная область диска была отформатирована. При всем при том, что подобного рода команды для работы со служебкой не валяются в свободном доступе, как потенциально опасные, не только для хранящейся на диске пользовательской информации, но и как способные вывести из строя само устройство. Сразу вспомнил, что на просторах интернета, один из мастеров описывал возможности формата SA, как средство решения ряда проблем. И сейчас этот опус передается как былина из уст в уста, и среди начинающих и среди уже начавших... Только после публикации того материала, количество невинно убиенных HDD заметно прибавилось, потому как некоторые пытливые умы докопались-таки до синтаксиса "заветной" команды (или продвинутый друг подсказал), а вот что потом делать... Ну  что-то я отвлекся от темы... Вобщем после записи необходимых объектов служебной информации назад, этот жесткий диск вернулся в состояние "Status Quo". Наградой моим трудам стало содержимое MBR, неоднозначно указывающее, что данные пользователя на месте.
MBR

Дальше для восстановления данных пользователя в полном объеме, необходимо восстановить правильную работу транслятора. После восстановления транслятора стал доступен и весь диапазон LBA. Информация с диска была восстановлена, а заказчик остался доволен результатом. А ведь такой случай встречается один на миллион. И не имея зарезервированной служебки, на кейсе можно было-бы поставить крест. Подводя итог, повторю, слишком низкая цена на услуги восстановления данных - серьезный повод задуматься о качестве этих услуг. В данном случае я так и не смог найти логическое объяснение тому, чем руководствовался человек, решив отформатировать служебную зону этого диска. Но видимо, замена платы электроники на заведомо неисправную и разукомплектованную, была попыткой скрыть уже совершенные деструктивные действия. Чтобы не стать жертвой действий подобных псевдомастеров, доверяйте такую работу специалистам. Наша компания с радостью будет готова вам помочь.

Любое копирование, цитирование и публикация материалов (или их части) допускается только с разрешения администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.



Комментариев нет

Недавние записи
Статьи
Категории
iTC Восстановление данных с HDD в Волгограде    Восстановление данных с SSD в Волгограде    Восстановление данных с FLASH в Волгограде    Восстановление данных с карт памяти в Волгограде    Ремонт ноутбуков в Волгограде
ИНЖЕНЕРНО ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Восстановление данных и ремонт ноутбуков в Волгограде
400001, г.Волгоград, ул. Канунникова, д.6 оф.436 (4 этаж)
+7 (8442) 56 45 85     +7 902 098 45 85          691168539
itc.volgograd      mail@itcvg.com
Часы работы: Пн-Пт с 10-00 до 18-00
*
Copyright (c) iTC. All rights reserved. Информация на сайте не является публичной офертой.
Назад к содержимому | Назад к главному меню