Статьи про восстановление данных с HDD FLASH SSD - Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD FLASH SSD и ремонт ноутбуков в Волгограде

ИНЖЕНЕРНО ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

г. Волгоград, ул. Канунникова, д. 6 оф. 436 (4 этаж)

+7 (8442) 56 45 85

Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD SSD FLASH и ремонт ноутбуков в Волгограде

RSS FeedReady
itc.volgograd
691168539
+7 906 451 16 92
только по вопросам восстановления данных
iTC
Перейти к контенту

Восстановление информации с накопителя, имеющего BAD-сектора

Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD FLASH SSD и ремонт ноутбуков в Волгограде
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: dr
В этой заметке мы рассмотрим один из случаев восстановления пользовательской информации с жесткого диска, имеющего нечитаемые сектора (в простонародии называемые BAD-блоками или "БЭДАМИ"). Также я постараюсь максимально доступно объяснить разницу между профессиональным и дилетантским подходом к решению такой проблемы.
Seagate Pharaoh ST31000528AS
Пациент:
Seagate Pharaoh ST31000528AS, емкостью 1Tb
Анамнез:
С диска перестала загружаться ОС. При загрузке система падает в BSOD. При подключении диска к другой машине - зависает. Попытка создания посекторной копии на другой носитель  к успеху не приводит (тоже виснет). При этом диск нормально определяется в BIOS.
С диска нужно восстановить информацию (документы пользователя).
На первый взгляд ничего сложного нет, но это ошибочное мнение.
Грамотным подходом в этом случае будет:
1. Зарезервировать служебную информацию накопителя.
2. Свести к минимуму обращение к сбойным областям жесткого диска (об этом будет рассказано подробнее).
3. Не производить тестирование поверхности и не пытаться спрятать дефектные сектора в резервную область, т.к. в них может содержаться пользовательская информация. И как правило так оно и есть :-)
4. Не позволять жесткому диску заниматься "самолечением", что достигается изменением части микрокода HDD.
Начав работать уже непосредственно с задачей, перво-наперво нужно построить карту голов для того, чтобы можно было оперативно исключать из процесса чтение по какой-либо головке.
Следующим этапом будет чтение MFT (Master File Table). Подробнее о том, что это за зверь, можно почитать здесь:
Не лишним будет акцентировать внимание на том, что MFT нужно прочитать полностью. И на этом этапе мы уже получаем структуру каталогов и файлов, что содержатся на диске.
На примере работы нашей компании, уже на этом этапе заказчик получает полный список папок и файлов в виде файла базы и ПО для работы с ним. Такая форма взаимодействия с заказчиком очень удобна в плане экономии времени. Клиенту не нужно приезжать к нам в лабораторию, а достаточно отметить нужное содержимое, при необходимости внести комментарий (например, что сверхважно, что важно и т.д.) и отправить результат нам по электронной почте.
Далее нужно будет построить карту секторов, принадлежащих ТОЛЬКО (!) пользовательским данным, которые необходимо восстановить. Тем самым читать мы будем только те сектора, которые содержат данные, а не весь диск целиком (минимум обращений к поверхности HDD). Построив карту, мы начинаем непосредственно процесс вычитывания данных. Алгоритм работы реализован таким образом, что при обращении к сектору диска-пациента, он автоматически копируется на диск-приемник. А это означает, что повторных обращений к прочитанным секторам уже не будет и фактически работа будет вестись уже с копией.
Чтение осуществляется в несколько этапов по принципу:
1. Сначала сектора, что читаются без проблем (штатно)
2. Потом сектора, что читаются с задержками, но не "сваливают" HDD в ступор. И здесь как раз необходим механизм оперативного управления головками диска.
3. Сектора, которые не читаются
И здесь я бы хотел остановиться подробнее. Ведь не читаемый сектор - это условное понятие. Как правило, не читаем он только при штатной работе диска, а именно - микропрограмма HDD устроена таким образом, что натыкаясь на сектор, который не удалось прочесть за отведенное время, то он помечается как сбойный, но не подменяется сектором из резервной области, а заносится в список "кандидатов" на переназначение. И будет находиться в этом списке до того момента, пока в него не будет произведена запись. А если попытка записи не увенчалась успехом, то будет произведена подмена.
Но тут есть один важный момент. Запись на диск, с которого необходимо восстановить данные HE ДОПУСТИМА !!!
На картинке ниже представлен участок диска, с важными пользовательскими данными, содержащий не прочитанные сектора (отмеченные черным и красным).
Не прочитанные сектора
Эти сектора необходимо прочитать. Для этого я воспользовался так называемым технологическим режимом чтения или "чтением с использованием активной утилиты" (по классификации ПАК PC-3000) - неким особым механизмом, позволяющим прочитать содержимое сектора, если прочие попытки были тщетны.  Как это работает - не расскажу, ибо это плоды трудов и долгих исследований многих людей, за что им нужно сказать спасибо.
На следующей картинке представлен результат такой работы.
Перечитывание секторов


Статистика
Наверное стоит сказать, что такой механизм чтения пока возможен для HDD не каждого производителя. Поэтому привел в пример диск фирмы Seagate, чтобы наглядно продемонстрировать такую возможность. Но работы в этом направлении ведутся постоянно.
Итогом стало полное восстановление пользовательской информации с данного жесткого диска без потерь и нарушения целостности файлов. Вобщем радость заказчика не знала границ.
А теперь расскажу вкратце о случае с подобным диском, только предварительно побывавшем в руках "горе-мастеров" ...
Вобщем клиент, столкнувшись с тем, что диск стал жутко тормозить, а впоследствии и "вешать" машину - пошел другим путем. Обзвонив кучу фирм, предлагающих свои услуги в сфере компьютерных технологий,  он обратился в организацию, где пообещали все исправить за чисто символическую сумму (чуть-ли не за котомку сухарей). Странно, что доплатить не пообещали ;-)
Вобщем после недели издевательств над этим хардом - вернули, сказав мол "всё, бобик сдох". Тем не менее взяли с клиента оплату (верх наглости), мотивировав тем, что работали не покладая рук, потратили время, но поделать ничего не смогли.
И вот, убитый горем клиент, наконец включив мозг, обращается адресно в нашу лабораторию по восстановлению информации с просьбой помочь.
Когда я позвонил в ту "чудо-контору" чтобы выяснить, что конкретно делали с этим диском - удивился еще больше. Поначалу они даже не смогли вспомнить кто именно из сотрудников занимался этим диском. Потом все-таки пригласили мастера, который и поведал, что диск он проверял сначала программой Victoria и она ничего сделать не смогла (?), потом поставил на MHDD для того, чтобы скрыть дефекты (???), но почему-то дефекты не скрылись... Вобщем подход с железной логикой - сначала скрыть все, что не читается, а потом смотреть, что получилось. Скажу сразу, что ничего хорошего в этом случае получиться не может и такой подход просто НЕ ДОПУСТИМ с точки зрения восстановления данных с неисправных накопителей. А если у HDD имеются еще и проблемы с записью (так, до кучи), то результат будет очень плачевным (об этом расскажу подробнее в одной из следующих статей).
Когда я заглянул в Grown-List этого накопителя - он был полон "под завязку" и скрывать дефекты уже было некуда (размер листа не резиновый :-). Туда наряду с дефектами, возникшими в процессе эксплуатации, соответственно были занесены и сектора, содержащие данные пользователя. Работа предстояла кропотливая. Сначала нужно было разобраться в том, какие сектора попали в дефект-лист "правильно", а какие "не правильно" и т.д.
Конечно заказчик в итоге получил свои данные, но работы были осложнены последствиями безграмотного обращения с этим накопителем, что существенно повлияло на конечную стоимость. Вот вам поговорка про "скупого" в действии. Ведь вышло так, что человек один раз заплатил за отсутствие результата, а второй раз оплатил разгребание последствий. Но сказать, что клиенту не повезло - будет не совсем правильно. А могло бы быть все иначе. И гораздо печальнее. Вплоть до невозможности достучаться до данных.
Подводя итог, повторюсь - если утерянная информация для вас важна - доверяйте её восстановление специалистам в этой области. Наша лаборатория обладает всем необходимым оснащением для решения подобных и иного рода задач по восстановлению данных.

Любое копирование, цитирование и публикация материалов (или их части) допускается только с разрешения администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.


comments powered by Disqus
Недавние записи
Статьи
Категории
iTC  Восстановление данных с HDD в Волгограде    Восстановление данных с SSD в Волгограде    Восстановление данных с FLASH в Волгограде    Восстановление данных с карт памяти в Волгограде    Ремонт ноутбуков в Волгограде
ИНЖЕНЕРНО ТЕХНИЧЕСКИЙ  ЦЕНТР
Восстановление данных и ремонт ноутбуков в Волгограде
400001, г.Волгоград, ул. Канунникова, д.6 оф.436 (4 этаж)
 +7 (8442) 56 45 85        +7 902 098 45 85            691 168 539
 itc.volgograd       mail@itcvg.com
Часы работы:    Пн-Пт  с 10-00 до 18-00
*
Copyright (c) iTC. All rights reserved. Информация на сайте не является публичной офертой.
Загрузите наше мобильное приложение
Загрузите наше мобильное приложение
Назад к содержимому