В этой статье речь пойдет о восстановлении данных с карты памяти и сюрпризах, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы. Написать данный материал, меня сподвиг, на первый взгляд, рядовой классический случай. А именно накопитель на основе NAND-памяти. Обычная SD-карта, с классическими симптомами логических разрушений на уровне файловой системы.
Пациент:
SD-карта Kingmax SDHC Class10, емкостью 16Gb
Анамнез:
Со слов заказчика, карта памяти перестала работать внезапно. При подключении к компьютеру, как устройство определяется корректно, но при попытке открыть — требует форматирования. Необходимо восстановить информацию (фотографии и видеоролики).
Многие скажут - «Ну и что здесь уникального? С таким случаем справится любая программа для логического восстановления данных.» Точно так-же подумал и я, тем более, что в моем арсенале есть все необходимое для такого рода случаев. Сразу была создана посекторная копия этого накопителя. Заглянув в Boot-сектор, я обнаружил корректное описание логического раздела FAT32. И после анализа таблиц FAT — получил адекватную на первый взгляд структуру каталогов и файлов. Только радость от проделанной работы была преждевременной. Львиная доля фото оказалась не читаемой, а большинство папок — пустыми, что наглядно показано на картинке. Про контроль корректности заголовков файлов и папок мной было рассказано в одной из предыдущих заметок.
Если заглянуть в содержимое такого файла, то кроме нулей там не будет ничего. Иными словами — результат неудовлетворительный.
Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление. Ведь по логике вещей раздел есть, файлы есть, а то что они пустые — значит так записались. Или повредились в момент выхода флешки из строя. И такой ответ слышат многие пользователи, обращающиеся в случайные сервисы за восстановлением данных. Самое печальное, что подобного рода ответ устраивает большинство. И человек смиряется с потерей своих данных, принимая такое заключение как истину. И в специализированные DR-сервисы потом обращаются лишь единицы.
На самом деле существует принципиально другой качественный подход к восстановлению данных с флешек и карт памяти. Это так называемая «распайка».
Условно, из устройства выпаивается микросхема(ы) памяти, считывается содержимое на специальном устройстве, выполняется коррекция полученных дампов (EСС), производятся необходимые преобразования и собирается образ.
Все это может проделать только такой специалист, который знает как работает флешка. А в процессе такой процедуры восстановления данных можно установить и причину неисправности. Рассмотрим сей процесс подробнее...
После вскрытия корпуса этой карты памяти, взгляду предстала такая картина. Как видно на фотографии, устройство имеет следы коррозии и окислов.
Об условиях, в которых эксплуатировалась эта флешка можно только догадываться... Думаю не нужно рассказывать о влиянии агрессивных сред на работу электроники. Так что корректность штатной работы уже попадает под большое сомнение.
Это значит, что путь здесь может быть только один - распайка и дальнейшая работа непосредственно с микросхемой. Только таким образом можно получить достоверный результат.
После выпаивания микросхема подключается в устройство для считывания (NAND Reader).
Данный экземпляр имеет одну микросхему памяти, состоящую из двух частей (банков). Это будет нужно учесть при выполнении преобразований внутри полученных дампов.
После коррекции битовых ошибок полученных дампов, необходимо установить какого рода преобразования используются имеющейся связкой тип памяти+модель контроллера.
В данном случае это XOR и интерлив. Вот так к примеру выглядит «заксоренный» заголовок jpg-файла (слева), а так после верного XOR-преобразования (справа).
После остальных преобразований (описания правильного формата страницы и устранения интерлива), можно приступить к сборке образа. Стоит заметить, что хоть один не правильно выполненный шаг приведет к невозможности сборки образа. Итогом моей работы стал корректный образ без намека на порушенные данные. О чем свидетельствует успешная проверка не только корректности заголовков, но и контроль целостности каталогов, а также проверка валидности описаний файлов.
В завершение этой заметки, добавлю еще пример. Таким образом мне удавалось восстанавливать данные с карт памяти и после форматирования некоторыми камерами «зеркалками», когда при штатном подключении в содержимом любого сектора можно было увидеть только паттерн 0х00h. И многодневные походы заказчика по различным фирмам, фирмочкам, мастерским и конторам заканчивались одинаково фразой «Восстановить не возможно». В одном из будущих материалов расскажу подробнее о таком кейсе.
Выбор за Вами, доверить восстановление данных случайным людям с непрогнозируемым результатом или обратиться к квалифицированным и знающим мастерам, т.е. в нашу лабораторию ;-)
Любое копирование, цитирование и публикация материалов (или их части) допускается только с разрешения администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.